2 jun 2013

Desde la cocina: mi sopa

Por Fernando López León

Saludos desde la cocina

A continuación os muestro un postre primaveral y refrescante, donde se incluye un bizcocho de chocolate negro, fruta que yo como opción de guarnición he escogido la frambuesa pero puede ser cualquier otra de temporada, un elemento crocante como es el merengue seco y una sopa de fresas elaborada al baño maría para que respete al máximo el frescor de la fruta, no se concentren demasiado los azúcares y dé lugar a un final de ágape refrescante ideal para esta época.


Únicamente quería dar un par de pequeños consejos, y es que, a la hora de trabajar con claras de huevo, es bueno dejarlas reposar 24 horas en la nevera por separado de la yema, así conseguiremos que  las partículas de yema y hebras blancas se separen fácilmente. Como ya sabéis, es imprescindible que el utensilio que utilicemos esté perfectamente limpio y seco, y la clara sin impurezas y a temperatura ambiente porque de lo contrario el efecto emulgente  o emulsionante no se llevaría a cabo.

En cuanto a la sopa he puesto como ejemplo la fresa, pero imaginad una sopa bien fría de sandía, melón, únicamente ha de ser una sopa bien fría y que además la podemos servir en pequeños recipientes.

¡Que aproveche!

“Mi Sopa”


Nº de pax:  6                                 Clasificación: Postre
Posibles alergias y/o intolerancias
 LECHE            
X  HUEVO      LEGUMBRES
X FRUTAS
      FRUTOS SECOS       
LÁTEX
X      GLUTEN
      PESCADOS
      MARISCOS
            
Ingredientes
Elaboración

PARA EL MERENGUE ITALIANO:
2 Clara de huevo ..
150gr de azúcar.
50gr de agua.

1.       Poner en la batidora las claras de huevo y montar.
2.       Mientras elaborar  el almíbar dando un pequeño hervor de 1 minuto a los 150 gr de   azúcar y los 50 gr de agua.
3.       Añadir el almíbar al paso 1.
4.       Meter en una manga con una boquilla fina y trazar sobre una bandeja de horno  con papel vegetal  la frase “ MI SOPA”.
5.       Hornear a 100 ºC durante 35 minutos.
PARA EL BIZCOCHO:
95gr de cobertura negra .
65gr de mantequilla
2 Yema de huevo
2 Claras de huevo
70gr de azúcar .
35gr de harina media .
15 gr de polvo de almendra .

  1. Montar las claras y añadir el azúcar en dos veces.
  2. Fundir cobertura y mantequilla, después mezclar.
  3. Batir la yema y mezclar con lo anterior.
  4. Añadir las claras montadas, mezclar suavemente.
  5. Tamizar la harina y la almendra sobre el resto y mezclar con cuidado.
  6. Cocer en el horno a 200ºC durante 15 minutos.
PARA LA SOPA DE FRESA:
½  kg. De fresas.
60 gr. De azúcar.
La piel de una naranja.
El zumo de una naranja
1.       Lavar las fresas con los rabos  (pedúnculos).
2.       Trocear las fresas y poner en un recipiente con el azúcar, la cáscara y el zumo de naranja.
3.       Poner al baño María durante  45 minutos.
4.       Decantar para extraer el jugo y conservar en la nevera para obtener una sopa muy fría.

PARA LA DECORACIÓN:
Menta
Frambuesa
Azafrán
Manzana



Acabado y presentación

  1. Dividir el bizcocho en pequeñas porciones y repartir por el soporte escogido.
  2. Disponer cada una de las letras sobre una porción de bizcocho dando lugar a la frase que denomina la elaboración “Mi Sopa”.
  3. Decorar de la manera deseada.
  4. Servir la sopa muy fría.

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